TIPOS DE ACEITE Y SU VALOR NUTRITIVO

2 noviembre, 2017by pepamarin0
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¿Quieres conocer qué tipos de aceite de oliva existen y cuál es su valor nutritivo? Como dietista-nutricionista profesional, me encanta conocer los nutrientes que nos aportan los diferentes condimentos y alimentos en nuestra vida. Por esta razón, te presento una selección de las diferentes variedades del aceite, ¡para que aprendas a alimentar tu vida de forma sana y saludable!

ACEITE DE OLIVA VIRGEN

Se trata de un aceite no refinado que se consigue triturando las aceitunas hasta obtener una pasta mientras se aplica presión en frío para exprimir el aceite. En función de la cantidad de ácidos grasos libres (grado de acidez) y según las características del fruto, su calidad y suavidad de sabor será mayor o menor:

  • Virgen extra, fino y corriente: en el extra, la acidez es inferior a 1º, en el fino llega a 2º y en el corriente hasta 3º.
  • Virgen lampante: contiene más de 3º de acidez y no es comestible debido a su fuerte sabor.

ACEITE DE OLIVA REFINADO

Es aquel que se obtiene a partir de un aceite que, en su inicio, contiene muchos ácidos grasos libres, pues ha sido obtenido mediante presión en caliente o bien procede de frutos de poca calidad. Es decir, necesita ser refinado para que sea comestible. Su acidez no llega a 0,2º, por lo que apenas tiene sabor y contiene muy pocas vitaminas, fitosteroles y sustancias responsables de aroma.

ACEITE PURO DE OLIVA o ACEITE DE OLIVA

Es una mezcla del aceite de oliva virgen y refinado. Su acidez no debe superar 1º. Es el más común en el mercado.

ACEITE DE ORUJO DE OLIVA

Se obtiene aplicando disolventes autorizados al a torta que queda tras la extracción. Se trata del de peor calidad y necesita ser refinado para reducir su acidez máxima a 0,3º.


Interesante, ¿verdad? ¿Conocías sus diferencias? Debes saber que, de entre ellos, el aceite de oliva, el virgen y el puro son los más ricos en vitamina E (antioxidante natural) y fitosteroles. En conjunto, todos ellos destacan por su elevado aporte de un tipo de grasa llamada monoinsaturada (principalmente, ácido oleico).

Si quieres aprender a comer de forma saludable, pide cita en www.pepamarin.es o llama al 966 235 668. ¡Estaré encantada de atenderte!

¡Nos leemos!

pepamarin


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Pepa Marín, dietista y nutricionista de Alicante, Elda, Petrer y Monóvar. Encuentra todo sobre nutrición, salud, alimentación y dietas equilibradas y saludables.

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