EL ABECEDARIO DE LA NUTRICIÓN

2 octubre, 2017by pepamarin0
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Podemos encontrar grandes ingestas de términos hablando en redes sociales o en el mundo online sobre la nutrición y la dietética. ¿Pero, qué significan realmente esos conceptos? Conocer su significado, diferenciarlos y apreciar su finalidad, puede ayudarnos a recabar información veraz e iniciar un recorrido por el fantástico mundo de los alimentos sin confundirnos. Por lo que, ¡aquí comienza el abecedario de la nutrición y dietética de Pepa Marín!

  • ALIMENTACIÓN vs. NUTRICIÓN. Por un lado, la alimentación es la forma y manera de proporcionar al organismo los alimentos que le son indispensables, siendo un acto voluntario y consciente. La nutrición, por el contrario, va más allá, pues comprende los procesos mediante los cuales, el organismo recibe y utiliza los compuestos de los alimentos denominados nutrientes. Estos nutrientes permiten al cuerpo realizar diferentes funciones y mantener la salud. Y entre ellos, podemos encontrar:
  1. Proteínas: necesarias para crecer y reparar daños en el cuerpo (carnes y derivados, pescados, mariscos, huevos, leche, quesos y legumbres)
  2. Hidratos de carbono: ofrecen energía y calor para desarrollar actividades diarias y son de origen vegetal (cereales, tubérculos, legumbres)
  3. Grasas o lípidos: son la fuente más concentrada de energía para el cuerpo y el cerebro. Tienen distintas funciones específicas y forman parte de algunas vitaminas y hormonas (carnes rojas, piel de pollo, leche entera, mantequilla y margarina, quesos, aceites, aguacate, aceitunas y frutos secos)
  4. Vitaminas: cumplen funciones esenciales para el organismo y ayudan en el proceso de transformación de energía. Además, favorecen el sistema de defensa del cuerpo contra las enfermedades (casi todos los alimentos, especialmente en frutas, verduras y hortalizas)
  5. Minerales: desempeñan funciones específicas en nuestro organismo y forman parte de los tejidos del cuerpo (mayoría de los alimentos, como por ejemplo el calcio en frutos secos, legumbres, semillas o verduras como el brócoli)

En resumen, ¿cuál es el objetivo de la nutrición? Aportar energía al organismo a través de hidratos de carbono y lípidos con el fin de formar estructuras a partir de las proteínas. Así, la alimentación saludable permite satisfacer esas necesidades energéticas y de nutrientes que aportan equilibrio entre lo que se ingiere y lo que se consume. ¿Y tú, has empezado ya a ser feliz y a disfrutar de todos los nutrientes?

pepamarin

Pepa Marín, dietista y nutricionista de Alicante, Elda, Petrer y Monóvar. Encuentra todo sobre nutrición, salud, alimentación y dietas equilibradas y saludables.

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